FAQ
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Qui di seguito potrete trovare domande comuni, della vita di tutti i
giorni, che riguardano le proprietà colligative delle
soluzioni.
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Quando
bolle l'acqua se nel tegame aggiungo un cucchiaino di sale?
Se nel
tegame per cucinare si aggiunge un cucchiaino di sale l'acqua
impiega più tempo a bollire a causa dell' INNALZAMENTO
EBULLOSCOPICO.
Se infatti versiamo 2g di sale da cucina (NaCl) in un
tegame con 1L
d'acqua (H2O) avremo un
innalzamento della temperatura di ebollizione uguale a:
ΔTeb =
Keb*m*i
La
molalità (m) in questo caso è:
m = (n moli soluto) / (Kg soluzione)
(n moli soluto) = (g soluto) / (massa molecolare NaCl)
(n moli soluto) = (2g) / (58,44g/mol) = 0,034mol
1L di H 2O ha massa 1Kg, quindi la
molalità è:
m = (0,034mol) / (1Kg) = 0,034
i in
questo caso è 2 perchè l'NaCl in soluzione si
dissocia in Na +
e
Cl- .
La costante ebulloscopica molale dell' H 2O
è 0,515.
L'aumento della temperatura di ebollizione è quindi:
ΔTeb
= 0,515*0,034*2 = 0,03502°C
Quindi l'acqua bollirà a 100,03502°C
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Un cucchiaino di sale da cucina. |
Perchè
quando nevica si sparge del sale sulle strade?
Quando
nevica viene sparso del sale sulle strade per far diminuire la
temperatura di congelamento dell'acqua facendo sì che non si
formino lastre di ghiaccio su cui i pneumatici posso scivolare.
Questo metodo sfrutta infatti l' ABBASSAMENTO
CRIOSCOPICO.
Se infatti in una pozzanghera di 3L d'acqua si sparge
1Kg di sale la
temperatura di congelamento diminuirà di:
ΔTcr = Kcr * m *i
La
molalità (m) in questo caso è:
m = (n moli soluto) / (Kg soluzione)
(n moli soluto) = (g soluto) / (massa molecolare NaCl)
(n moli soluto) = (1000g) / (58,44g/mol) = 17,11mol
3L di H 2O ha massa 3Kg, quindi la
molalità è:
m = (17,11mol) / (3Kg) = 5,7
i in
questo caso è 2 perchè
l' NaCl in soluzione si dissocia in Na +
e
Cl- .
La costante crioscopica molale dell' H 2O 1,853.
La diminuzione
della temperatura di congelamento è di:
ΔTcr
= 1,853*17,11*2 = 63,4°C
Quindi l'acqua si congelerà a -63,4°C.
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Perchè
una pianta muore se la si innaffia con acqua salata?
Una
pianta innaffiata con acqua salata muore perchè dalle
sue cellule tende a uscire acqua per equilibrare la PRESSIONE OSMOTICA
dovuta ai sali presenti nell'acqua salata. Di conseguenza le cellule si
disidratano andando incontro a plasmolisi cioè al
distaccamento della membrana cellulare dalla parete. La plasmolisi
può essere concava: quando delle porzioni di membrana
rimangono aderenti alla parete, e quindi è reversibile;
convessa: quando non rimangono porzioni di membrana aderenti alla
parete ed è quindi irreversibile.
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Plasmolisi di cellule vegetali. |
Perchè
le cellule dopo aver sintetizzato glucosio immagazzinano glicogeno
(polimero di glucosio)?
Le
cellule dopo aver sintetizzato glucosio (molecola da cui ricavano
energia) lo immagazzinano sotto forma di glicogeno (polimero del
glucosio) spendendo ulteriore energia. Questo perchè una
molecola di glicogeno è molto più grande di una
molecola di glucosio ma ha la sua stessa PRESSIONE OSMOTICA, di
conseguenza le cellule in questo modo possono accumulare grandi riserve
energetiche senza cambiare sostanzialemente il loro
equilibrio osmotico.
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Cellula staminale embrionale.
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